SQUID3 PROXY dalam Catatanku : Setting Proxy Squid pada Ubuntu 12.04

Pastikan PC telah disetting sebagai router, untuk settinng PC router Ubuntu 12.04 simak disini

 

Asumsi Proxy:

Dua (2) LAN Card :

eth0: IP 192.168.2.101 (terhubung ke Internet dengan NameServer: 192.168.2.1)

eth1: IP 192.168.1.1 (Terhubung ke LAN, IP LAN Client 192.168.1.2-192.168.1.254)

Wajib baca:

$ Menggunakan terminal dalam level USER

# Menggunakan terminal dalam level ROOT

gunakan perintah

$ sudo su

(untuk Ubuntu dan Turunannya), atau

$ su

( untuk Distro yang lain)

Setelah mengubah file konfigurasi, harus disimpan (Ctrl+S)

1. Instalasi

# apt-get install squid

2. FIle konfigurasi squid

# gedit /etc/squid3/squid.conf

3. membuat cache

# mkdir /cache

# chown proxy:proxy /cache

# chown proxy:proxy /etc/squid/squid.conf

4. Konfigurasi

# gedit /etc/squid3/squid.conf

Cari kata berikut (miring) dan hilangkan tanda pagar didepannya shg menjadi

http_port 3128 transparent

cache_effective_user proxy

cache_effective_group proxy

cache_mgr teguh.timbul@yahoo.co.id

cache_dir ufs /cache 1024 16 256

cache_mem 256 MB

4. Setting client

# gedit /etc/squid3/squid.conf

acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/32 ::1
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8 0.0.0.0/32 ::1

acl clientkantor src 192.168.1.0/24
http_access allow clientkantor

5. Block Situs

# gedit /etc/squid3/squid.conf

acl clientkantor src 192.168.1.0/24

acl porn url_regex “/etc/squid3/block/porn.txt”

http_access deny porn

http_access allow clientkantor

# mkdir /etc/squid3/block/

# chmod 777 -R /etc/squid3/block/

$ gedit /etc/squid3/block/porn.txt

( : TAMBAHKAN SITUS YANG DIBLOCK, satu baris satu situs : )

6. Block Keyword

# gedit /etc/squid3/squid.conf

acl clientkantor src 192.168.1.0/24

acl porn url_regex “/etc/squid3/block/porn.txt”

acl badkey url_regex -i  “/etc/squid3/block/badkey.txt”

http_access deny porn

http_access deny badkey

http_access allow clientkantor

# mkdir /etc/squid3/block/

# chmod 777 -R /etc/squid3/block/

$ gedit /etc/squid3/block/badkey.txt

( : TAMBAHKAN KEYWORD YANG DIBLOCK, satu baris satu keyword : )

7. Reload konfigurasi

# squid3 -k reconfigure

( tidak perlu restart squid)

Untuk restart:

# /etc/init.d/squid3 restart

8. Setting transparent

# iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -s 192.168.1.0/24 –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128

Taruh di rc.local, supaya konfigurasi tidak hilang dengan:

# gedit /etc/rc.local

sudo iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -s 192.168.1.0/24 –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128

exit 0

Masih bingung?, silahkan tulis komentar..

About these ads

21 pemikiran pada “SQUID3 PROXY dalam Catatanku : Setting Proxy Squid pada Ubuntu 12.04

  1. bagaimana cara mengatasi aclParseIpData?
    ada warning pada netmask. hasilnya squid bisa jalan, bisa blokir situs juga. tapi ada warning.
    Sebaliknya kalau saya hilangkan netmasknya, squid tidak mau jalan. bagaimana solusi agar tidak ada warning? mohon pencerahannya :)

    • Untuk squidnya bisa didownload dan install aja. Terus buka port.3128 rule di inbound. Cuma setting transparent nya gimana tu. Ga asik kan klien ngisi manual

    • untuk https saya juga blm ketemu gimana ngeblocknya, udah otak atik dg webmin juga blm bisa.. klo ujian dah lulus, jngan lupa gan, sharing blocking httpsnya… Selamat berjoeang

  2. Pagi mas, saya minta bantuan nya
    eth1 : 192.168.1.3 ke user client
    eth0: 192.168.10.3 ke internet

    ip address modem 192.168.10.1
    ip address user client 192.168.1.xxx

    saya sudah ikuti tutorial yg mas beri, tapi waktu saya ping dari user client (192.168.1.xxx) tidak connect ke ip modem (192.168.10.1) tapi kalau di ping ke 192.168.10.3 dapat mas.
    sehingga squid nya belum berfungsi mas. Tolong bantuan nya mas

  3. pak mau nanya kalo block sitenya kita link kan ke mysql kira2 bisa gak yah? tolong kirim ke email ya pak kalo tau

    • mf ni baru nongol, baru sibuk akhir tahun

      pake iptables kalo ingin memfilter port tertentu

      coba ini:

      /sbin/iptables -A INPUT -i eth1 -p tcp –destination-port 110 -j DROP

  4. pak saya mau tanya, saya install squid tapi versi windows apakah settingan di atas bisa di pakai di squid 2.7 stable 7 versi windows?

    • Untuk settingn squidnya mungkin bisa, yakni dalam hal ACL (batasan akses). Transparent blm pernah saya coba di windows. Trnsparent yaitu otomatis semua paket data yang melewati server yg menggunakan port 80 (http) akan dialihkan untuk melewati port 2128 (squid). jadi tidak perlu setting di browser klient.
      Selain menambahkan kata tranparent di belakang http_port 3128, juga perlu dilakukan setting routing pada server (Lihat Settting Tranparent di atas). Setting routing ini yang juga sy blm pernah lakukan di windos. klo di linux kan pake iptable, kalo windos pake apa ya..?.
      Jadi yang mungkin bisa dilkukan yaitu setting manual di masing2 browser klient. *menrt sy sngt repot*. Bayangkna saja klo kliennya banyak, blm lagi tiap klien pake banyak browser.

      Daripada repot, sediakan 1 kompi pake linux, simple and secure.. (*saran

  5. setelah selesai konfigurasi seperti di atas kemudian saya reload konfigurasi keluar komentar seperti ini :
    WARNING: Netmasks are deprecated. Please use CIDR masks instead.
    WARNING: IPv4 netmasks are particularly nasty when used to compare IPv6 to IPv4 ranges.
    WARNING: For now we will assume you meant to write /24
    root@aaaaa:/home/aaaaa#

    lalu saya Setting transparent
    # iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -s 192.168.1.0/24 –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128

    keluar tulisan :
    Bad argument `–dport’
    Try `iptables -h’ or ‘iptables –help’ for more information.
    sampai sekarang squid belum bisa jalan.
    Trims

    • Terima kasih telah berkunjung..

      Coba ceck pengetikan di
      acl clientkantor src 192.168.1.0/24
      Pastikan sudah benar…

      Bad argument karena cuma copas, di depan dport dan to-port, itu 2 strip, bukan long strip. jadi mesti di edit dulu.

      Silahkan dicoba lagi..

  6. Ping balik: Setting Router dan DHCP Server pada Ubuntu 12.04 Linux: Menjadikan Ubuntu 12.04 Menjadi Router dan DHCP Server « POPT Ahli & IT

  7. Ping balik: Catatanku: Membuat Multiple IP pada Ubuntu 12.04 « POPT Ahli & IT

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s